Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Мурманск и Финнмарк отметили 30-летие культурного сотрудничества

13.10.2017

Новости коренных малочисленных народов

11 и 12 октября в Мурманске состоялись мероприятия в рамках международного форума «Координаты культуры на Севере: Финнмарк и Мурманск – 30 лет сотрудничества в области культуры», посвященного 30-летию культурного сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк.

11 октября в Культурно-выставочном центре Русского музея состоялась презентация книги «Я творю. Я путешествую налегке», в которой приняли участие куратор одноименной выставки Карис Гюльиксун и директор Художественного музея Северной Норвегии Будил Щельструп.

12 октября Русский музей открыл свои двери для гостей мультимедийной выставки «Непринуждённые беседы», которую представил Ян-Эрик Лундштрем, директор Центра современного искусства Саами, профессор Университета Аалто, критик и историк современной фотографии.

«Непринужденные беседы» - это арт-перформанс с использованием видеоработ Марии Хеландер, Гейра Торе Холма, Хильде Сканке Педерсен и Маркку Лааско/Анники Далстен.

Также в рамках международного форума состоялся концерт «Оленевод» с участием гостьи из Норвегии Элле Марья Эйра и солистов Мурманской областной филармонии.

Элле Марья Эйра– мультихудожница родом из Северной Норвегии, давно зарекомендовавшая себя, как одна из лучших саамских исполнительниц. Черпая вдохновение из детства, проведенного в семье оленеводов, и своих саамских корней, певица удивительно легко миксует традиционный йойк с урбанистической электронной музыкой.

Зрители смогли не только насладиться пением норвежской гостьи, но и оценить завораживающий видеоряд выступления.

 

Фото: Мурманский областной художественный музей



Возврат к списку