Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Проект федерального закона о добровольчестве на экспертизе у Общественной палаты Мурманской области

22.12.2017

Новости общественной палаты

В Общественную палату Мурманской области поступил для общественной экспертизы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Задачей законопроекта является формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства). В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 4 мая 2017 г. № Пр-889 в законопроекте определен статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцев (волонтеров), а также закреплены требования, которым должны соответствовать указанные организации и лица.

Законопроект уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», что позволит устранить сложившиеся к настоящему времени противоречие между рядом нормативных правовых актов в этой сфере.

В законопроекте также предлагается расширить правовые условия осуществления добровольцами (волонтерами) своей деятельности, которые могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре между добровольцем (волонтером) и благополучателем либо юридическим лицом.

Законопроектом предполагается принятие регламентов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также подведомственных государственных учреждений и иных организаций
с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями, центрами поддержки добровольчества (волонтерства).

Принятие указанных положений позволит обеспечить четкое взаимодействие в отношениях, которые складываются между добровольцами (волонтерами), организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, благополучателями, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления. Это позволит обеспечить правовую защищенность добровольца (волонтера), который получит не только удовлетворение своих нематериальных (духовных) потребностей, но и дополнительные гарантии.

Кроме этого, принятие законопроекта определит полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере поддержки добровольчества (волонтерства) и формы такой поддержки.



Возврат к списку