Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

О круглом столе «К цивилизованному фитнесу через профессиональные стандарты: разработка и внедрение»

26.12.2017

Новости общественной палаты

Член Общественной палаты Мурманской области Евгений Куц принял участие в круглом столе «К цивилизованному фитнесу через профессиональные стандарты: разработка и внедрение».
Круглый стол проходил в Москве на площадке Общественной палаты Российской Федерации 19 декабря 2017 года.

Участниками были члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, депутаты Госдумы Российской Федерации, представители Министерства спорта и Министерства труда России, а также спортивного сообщества.
В ходе круглого стола участники обсудили актуальные вопросы регулирования фитнес-индустрии. Ими было отмечено большое увеличение количества фитнес-клубов, которые оказывают спортивные и оздоровительные услуги, качество которых не всегда удовлетворительное. Происходят случаи травматизма граждан. У фитнес-сообщества отсутствуют формы регулирования этого вопроса. Ранее существовала сертификация клубов, но такой подход не сложился. Остро стоит вопрос компетенции и уровне подготовки специалистов, которые оказывают услуги в фитнес-центрах.

Для решения выдвинутых вопросов необходимо решить три задачи. Это внести изменения в законодательство, которое утвердит статус фитнес-индустрии и работающих специалистов в спортивной отрасли. Определить, как будет называться базовая профессия, а также разработать профессиональные стандарты.

Участники круглого стола дискутировали о том, какими должны быть профстандарты, что вообще подразумевает под собой понятие «фитнес», а также о необходимости статистических данных в этой отрасли.

Результатом дискуссии стало составление резолюции с учетом мнений экспертов, а также решение о создании объединенной рабочей группы, которая займется разработкой профстандратов для специалистов, задействованных в фитнес-индустрии, и подготовит предложения по внесению изменений в законодательство.

«Вопрос цивилизованности фитнес-индустрии очень актуален и для Мурманской области, - отметил Евгений Куц. Наша Общественная палата активно включится в разработку профстандратов для специалистов фитнеса».



Возврат к списку