Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Заполярные шермиции

11.12.2017

Новости казачьих обществ

3 декабря 2017 года в с. Тулома на базе Туломского сельского дома культуры проводилась игра патриотической направленности «Заполярные Шермиции», посвященная Дню Неизвестного Солдата и героическим подвигам казаков в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
Шермиции - это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающие в себя старинные воинские обряды. Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков.
Заполярные шермиции казаки НКО «Туломское станичное казачье общество» готовили два месяца. Было вовлечено большое количество людей: представители других казачьих обществ Мурманской области, пожарные, медицинские работники, библиотекари, работники Дома культуры с. Тулома, педагоги и многие другие. Это первое подобное мероприятие в Мурманской области.
В соревнованиях принимали участие члены казачьего военно-патриотического клуба «ФИНИСТ», воспитанники ГОБУ «МЦПД «Журавушка» и ФГБПОУ «Мончегорское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа». Так же приехали ребята из городов Оленегорск и Мурманск, посёлка Мурмаши, и, конечно же, юные туломчане.
Торжественное открытие соревнований состоялось у Памятного знака жителям посёлка Тулома, погибшим в боях за Родину - под руководством атамана туломского казачества А. В. Ростовцева и помощника военного комиссара Мурманской области по военно-патриотической работе В.А. Верещак были возложены цветы.
На общем сборе у Туломского сельского дома культуры команды получили пакеты с заданиями.
Соревнования состояли из двух направлений:
- практические, тактико-учебные занятия;
- военизированные испытания, игры на полигоне.
Были созданы локации по сборке и разборке автомата модели Калашникова, основам связи, созданию боевого листка, строевой подготовке, шашечному и копейному бою, стрельбе из пневматического оружия, полевой кухне (казачья каша и астраханская уха), первой доврачебной медицинской помощи и др.
Большой интерес вызвал у ребят мастер-класс по овладению казачьим оружием: шашками и копьями. Использовались в мастер-классе тренировочные макеты оружия из полипропилена.
Библиотекарь Туломской модельной библиотеки провела лекцию по историко-познавательному блоку, в котором были представлены макеты стрелкового оружия, форма, головные уборы, обувь, снаряжение времен Великой Отечественной Войны периода 1941года, казачья амуниция.
Несмотря на то, что соревнования шли долго и дети устали, они стойко преодолевали все невзгоды. Так как за нарушение правил одним участником команды, дисквалифицировалась вся команда.
На награждении победителей, как и на открытии соревнований, присутствовала знаменная группа из казаков в парадной справе. После подведения итогов шермиций, участникам была представлена информация об истории и обычаях казачества, участии казачества в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. О ярком представителе казаков генерал-майоре Доваторе Льве Михайловиче – предводителе казачьих кавалеристов.
Планируется проводить подобные игры 2 раза в году. Зимние и летние.

Информация предоставлена атаманом НКО «Туломское станичное казачье общество» В.А. Ростовцевым








Возврат к списку