Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В исламском центре города Мурманска отметили День хиджаба

08.02.2018

Новости общественных объединений

1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба. Это день женственности, скромности и толерантности. Хиджаб в исламе — любая одежда, однако в современном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.

Всемирный день хиджаба — праздник очень молодой, но стремительно набирающий популярность по всему миру. Он появился в 2013 году, инициатором этого дня стала мусульманка Назма Кхан, которая родилась в Бангладеш, а затем переехала школьницей в США. Девушка решила организовать акцию в социальных сетях и познакомить общество с исламскими ценностями, распространить идею религиозной толерантности и укрепить связь между представителями различных вероисповеданий.

Хиджаб в России – явление более традиционное и привычное, чем во многих других уголках мира, ведь мусульмане живут здесь уже много столетий. К тому же, для православной христианки платок также является знаком скромности и духовности.

4 февраля в исламском центре города Мурманска состоялась женская встреча «Дарю хиджаб с любовью», которая проходит уже второй год. В ходе мероприятия сестры обменялись платками, которые они по своему желанию решили подарить друг другу. Далее состоялся открытый диалог в ходе которого сестры рассказали свои истории принятия ислама, а также курьёзные случаи, связанные с ношением хиджаба. Ученицы детской группы подготовили небольшое выступление с чтением стихов и прозы. Была организована фотозона с тематическими табличками, посвящёнными дню хиджаба. Завершилось мероприятие праздничным угощением и чаепитием.




Возврат к списку