Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Ловозере состоялась рабочая встреча по вопросу о льготном лекарственном обеспечении граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Мурманской области

14.02.2018

Новости коренных малочисленных народов

Сегодня, 14 февраля 2017 года, в селе Ловозеро в рамках рабочих встреч членов Саамского собрания Самь Соббар с представителями органов исполнительной власти Мурманской области состоялась встреча по вопросу реализации права граждан из числа малочисленных народов Севера Мурманской области, проживающих в сельской местности, на бесплатное получение лекарств по рецепту врача по месту жительства.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения Мурманской области, Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, специалисты Центра народов Севера, представители учреждений здравоохранения Ловозерского района, члены Саамского собрания Самь Соббар и саамской общественности.

В рамках встречи заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова разъяснила процедуру предоставления льготных лекарств для представителей коренного малочисленного народа Севера Мурманской области – саамов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Мурманской области
от 29 декабря 2004 года № 580-01-ЗМО «О лекарственном обеспечении населения Мурманской области» гражданам из числа малочисленных народов Севера, проживающим в сельской местности, предоставляется право на бесплатное получение лекарств по рецепту врача.

Льготополучателю необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к лечащему врачу с документом, подтверждающим право на льготу – с ксерокопиями паспорта, СНИЛС, страхового полиса и свидетельства о рождении. При предоставление этих документов, а также заявления (от своего имени или на другое лицо по доверенности) сотрудник медицинского учреждения вносит данные заявителя в реестр лиц, которым предоставляются лекарства за счет средств областного бюджета.

Лечащий врач делает выписку по медицинской карте и выписывает рецепт определенного образца на получение лекарства.

Льгота распространяется только на лекарства, соответствующие предписанию врача по категории заболевания. На витамины и БАДы услуга не распространяется.

Участниками встречи заданы многочисленные вопросы заместителю министра здравоохранения Мурманской области Людмиле Ушаковой, связанные с медицинским обслуживанием в Ловозерском районе.  Людмила Григорьевна внимательно выслушала всех обратившихся с вопросами граждан, по ряду ситуаций дала пояснения. На вопросы, которые требуют детальной проработки, Министерство здравоохранения Мурманской области даст разъяснения в рабочем порядке. Также участникам мероприятия предоставлена возможность задать вопросы заместителю министра здравоохранения Мурманской области индивидуально.



Возврат к списку