Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Инклюзивные культурные каникулы в Санкт-Петербурге

16.02.2018

Новости общественных объединений

В период с 24 по 31 марта 2018 года в г. Санкт-Петербурге Совет при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства, Министерством Образования и науки Российской Федерации реализует программу «Инклюзивные культурные каникулы», направленную на развитие инклюзивного и специального образования, каникулярного отдыха и оздоровления детей-инвалидов по зрению, программ их социально-культурной реабилитации.

Программа реализуется на базе ГБОУ «Школа-интернат № 1 им. К.К. Грота» для детей с нарушениями зрения, в которой создан Федеральный ресурсный центр по оказанию комплексной помощи детям с нарушениями зрения, и включает образовательные, досуговые, культурные и экскурсионные мероприятия с посещением достопримечательностей и культурных объектов Санкт-Петербурга, творческого музыкального мастер-класса заслуженной артистки России Дианы Гурцкая.

К участию в программе приглашаются как дети с нарушениями зрения, в том числе дети-инвалиды по зрению, так и здоровые дети в возрасте 11-16 лет, объединённые в делегации, возглавляемые педагогами, родителями, руководителями и лидерами общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, детских и молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций, творческих коллективов.

29 марта 2018 г. состоится Международный семинар-совещание «Инклюзивное образование на евразийском пространстве: роль институтов гражданского общества» для представителей образовательных учреждений, в которых обучаются дети с нарушениями зрения. Программой семинара предусматривается проведение мастер-класса «Роль социального партнёрства в развитии образовательной организации» по презентации лучших отечественных и зарубежных практик и обмена опытом в сфере реализации программ и проектов инклюзивного образования, воспитания, реабилитации детей с нарушениями зрения.

В этот же день (29 марта 2018 г.) пройдёт Учредительная конференция Евразийского совета помощи детям с нарушениями зрения. Евразийский совет помощи детям с нарушениями зрения создается в качестве международной неправительственной организации, объединяющей педагогов, реабилитологов, социальных работников, учёных, общественных деятелей и деятелей культуры, благотворителей и меценатов, осуществляющих активную деятельность по оказанию помощи детям с нарушениями зрения как в России, так и за рубежом.

Приоритетными задачами создаваемого Евразийского совета помощи детям с нарушениями зрения станут:

- распространение на евразийском пространстве принципов и ценностей инклюзивного образования и воспитания, социализации и социально-культурной реабилитации детей с нарушениями зрения;

- создание на евразийском пространстве сетевого сообщества специальных и коррекционных общественно активных образовательных, социальных учреждений и некоммерческих организаций для незрячих и слабовидящих детей;

- координация деятельности специальных и коррекционных, общеобразовательных учреждений, а также учреждений социальной защиты и некоммерческих организаций по реализации образовательных, воспитательных и культурно-реабилитационных программ в интересах детей с нарушениями зрения;

- выработка единых стандартов и методик, обмен технологиями и практиками инклюзивного образования на евразийском пространстве.

Принять участие в учредительной конференции Евразийский совет помощи детям с нарушениями зрения могут представители всех заинтересованных организаций и частные лица.

Заявки на участие в мероприятиях принимаются в срок до 19 марта 2018 года. Подробная информация о мероприятиях размещена на Интернет-сайте. По вопросам участия в мероприятиях необходимо обращаться к координатору оргкомитета по телефону (495) 978-43-18



Возврат к списку