Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В поселке Тулома продолжается реализация Программы сохранения, развития и популяризации саамской культуры и традиций

04.05.2018

Новости коренных малочисленных народов

В ноябре 2017 года проект территориально-соседской общины коренного малочисленного народа саами «Тулома» «Программа сохранения, развития и популяризации саамской культуры и традиций» стал одним из победителей конкурса на соискание областных грантов в форме субсидий для общественных объединений, общин коренных малочисленных народов Севера - саамов, казачьих обществ Мурманской области, который ежегодно проводится Министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.

Программа представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение, развитие и популяризацию саамской культуры и традиций через пропаганду межкультурного взаимодействия, повышение социальной активности людей.

В рамках проекта мастер прикладного творчества, президент общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» Елена Яковлева провела курсы по саамскому рукоделию.

Участники освоили технику бисерной вышивки и изготовления меховых кулонов, научились пользоваться традиционными инструментами для выделки шкур.

Будущие мастера приобрели навыки изготовления выкройки для пошива таких изделий, как традиционная саамская сумочка-киса, кошелек, знаменитого саамского пояса и более сложных – головных уборов, девичьего и мужского саамских костюмов, мужской и женской обуви.

Свои изделия участники проекта смогут продемонстрировать в рамках празднования Дня поселка Тулома и Международного дня коренных народов мира.

Также в рамках проекта запланированы экскурсии для жителей поселка Тулома в Ловозерский музей истории, культуры и быта кольских саамов и в Ловозерский районный национальный культурный центр. Представители территориально-соседской общины коренного малочисленного народа саами «Тулома» познакомят с историей, культурой и бытом саамского народа.

Участие в проекте могут принять жители поселка Тулома, в том числе представители коренного народа Кольского Севера – саами и казачьих обществ, заинтересованные в культурном развитии, профессиональном самоопределении и самореализации.

Фото с сайта https://vk.com/tuloma_51rus



Возврат к списку