Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Школьница Варвара Яковлева из Мурманска вышла в полуфинал конкурса «Живая классика»

11.05.2018

Новости

Мурманчанка Варвара Яковлева вышла в полуфинал всероссийского детского литературного конкурса «Живая классика». Отборочные туры конкурса проходят в детском лагере «Артек», в них принимают участие 255 победителей региональных этапов, успешно выступивших с отрывками из книг, не входящих в школьную программу. Прямые трансляции отборочных туров ведутся на официальном канале проекта.

17-летняя мурманчанка уже представила рассказ Надежды Тэффи «Раскаявшаяся судьба» и вошла в число полуфиналистов.

«Когда я читала свой отрывок, конечно, присутствовал страх. И когда меня назвали как победительницу, просто градом потекли слезы, я не могла это контролировать, – рассказала Варвара Яковлева. – У меня столько эмоций, я не могу их выплеснуть».

Всероссийский финал конкурса «Живая классика» состоится 15 мая, в нем примут участие 18 ребят. Выступления сильнейших чтецов будут оценивать ректор Российского университета театрального искусства – ГИТИСа – Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, актриса театра и кино Елена Захарова и другие известные деятели культуры и искусства. Лучшие юные чтецы России получат подарки от партнеров проекта: сервиса электронных книг «ЛитРес», магазина «book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», онлайн-школы «Skyeng» и других. Все участники получат сертификаты в творческие лагеря проекта «Живая классика» в Болгарии и Сочи.

Участников конкурса также ждет насыщенная программа – встречи с известными актерами, писателями и режиссерами, выступление на Дне победы в Севастополе, тренинги по актерскому мастерству от педагогов ГИТИСа. На проекте работает собственный пресс-центр: представители молодежных СМИ и талантливые ребята из разных регионов, прошедшие предварительный отбор, подготовят статьи о жизни в «Артеке» и снимут свои первые сюжеты.


Для справки:

Детский литературный конкурс «Живая классика» впервые возник семь лет назад в Петербурге. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах России при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Генеральный партнер конкурса – компания «Норникель». Главные информационные партнеры проекта – радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», газета «Известия», проект «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», новостное агентство и радио «Sputnik».



Возврат к списку