Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Наша общая Победа

14.05.2018

Новости общественных объединений

9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне - самый радостный и великий день. Это победа народа, сила которого в его единении, духовной сплоченности, независимо от национальности, веры и традиций.

Значительный вклад в разгром фашистской армии внесли соединения и части, которые были укомплектованы за счет людских и материальных ресурсов национальных республик: РСФСР, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Армении, Туркмении.

За годы войны такие соединения появились в 11 союзных республиках Советского Союза.

Первой была сформирована 201-я Латышская стрелковая дивизия, на 90% состоявшая из жителей Латвийской ССР и более чем наполовину из латышей. Дивизия стала первой советской дивизией, сформированной по национальному признаку.

Всего в Красной Армии было сформировано 66 национальных воинских соединений – 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа 37 национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенный период национальные воинские формирования просуществовали до середины 50-х годов.

Ежегодно участники проекта «Дом Дружбы» Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области - представители разных национальностей принимают участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

6 мая 2018 года представители общественных объединений саамов, украинцев, молдаван, чувашей, узбеков и российских немцев Дома Дружбы оказывали волонтерскую помощь в организации торжественных мероприятий в Долине Славы.

9 мая национальные объединения Дома Дружбы приняли участие в шествии к мемориальному комплексу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». В руках они несли цветы и портреты своих родственников, сражавшихся за родину.

12 мая на Фестивале национальных культур «Единая дорога на Берлин» представители национально-культурных объединений Дома Дружбы говорили о том, как их семьи пережили страшные годы Великой Отечественной войны, о том, как сражались их деды и прадеды, какую поддержку оказывали эвакуированным семьям. На встрече прозвучали песни военных лет на разных языках.

Следующее мероприятие в рамках проекта «Дом Дружбы», посвященное Дню России, состоится в городе Кандалакше 12 июня 2018 года.













































Возврат к списку