Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Семинар – тренинг «Межэтнические и межконфессиональные отношения и профилактика экстремизма»

29.05.2018

Новости общественных объединений

25-26 мая 2018 года в городе Мурманске государственные, муниципальные служащие, представители некоммерческих организаций повысили свой профессиональный уровень и получили практические знания в сфере межнациональных отношений на семинаре-тренинге «Межэтнические и межконфессиональные отношения и профилактика экстремизма».

Семинар организован Общественной организацией «Местная национально-культурная автономия немцев г. Мурманска» в рамках реализации проекта – победителя конкурса грантов для общественных объединений, коренных малочисленных народов Севера – саамов, казачьих обществ, проводимом Министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.

Партнером в проведении семинара выступила Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Институт этнокультурного образования» (г. Москва), деятельность которой направлена на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов России.

Слушатели семинара получили опыт московских коллег – тренеров Ольги Дивненко, профессора Национального института бизнеса, директора НИИ развития инновационных методик образования, директора Центра исследований социально-политических и коммуникационных технологий, члена Экспертного совета по государственной молодежной политике Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ и Дмитрия Горского, доцента Московского гуманитарного университета, бизнес-тренера программы МВА РЭУ им. Г.В. Плеханова, исполнительного директора Центра исследований социально-политических и коммуникационных технологий.

От Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области слушателей приветствовала консультант отдела по реализации государственной национальной политики Римма Николаева. Она отметила: «Важно проводить такие обучающие семинары совместно для представителей органов власти и общественности. Приобретается опыт взаимодействия, новые знания и обсуждаются пути решения общих задач».

Руководитель проекта «Мурманская область – это мы!», в рамках которого был организован семинар, Надежда Рафикова выразила признательность Министерству за поддержку проекта: «Местная национально-культурная автономия немцев г. Мурманска имеет большой опыт проектной деятельности. Нас поддерживает и Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, и Международный союз немецкой культуры. Сегодня мы проводим семинар в рамках курсов повышения квалификации совместно с Институтом этнокультурного образования BIZ г. Москва».

Проект-менеджер института Мария Санникова познакомила участников семинара с деятельностью АНО ДПО «Институт этнокультурного образования», рассказала о возможности участия в различных программах и мероприятиях.

В первый день занятий после введения в проблему межкультурных конфликтов и профилактики экстремизма слушателями были освоены основные понятия, принципы, правила поведения и взаимодействия. Участники семинара-тренинга обсудили риски межкультурной и межконфессиональной коммуникации, причины экстремистского поведения и способы профилактики. На кейс-сессии был проведен анализ конкретных конфликтных ситуаций и определены стратегии выхода из них.

На следующий день прошел социально-психологический тренинг, направленный на развитие умений и навыков профилактики экстремизма и конструктивного поведения в ситуациях межэтнических и межконфессиональных конфликтов. На аналитической сессии были рассмотрены индивидуально-психологические особенности когнитивной, аффективной и конативной сферы личности в практике конфликтования.

Все участники курсов получили удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Межэтнические и межконфессиональные отношения и профилактика экстремизма».

По мнению участников семинара - тренинга, они научились правильно строить межличностные коммуникации и получили алгоритм выхода из конфликтных ситуаций.


























Возврат к списку