Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Удмуртии завершился фестиваль «Окно в небо»

10.07.2018

Новости коренных малочисленных народов

В Завьяловском районе Удмуртской Республики завершился IX Международный фольклорный фестиваль-конкурс народного творчества «Окно в небо», который традиционно проходит на родине известного учёного-фольклориста Дмитрия Зеленина.

В этом году фестиваль проводился на протяжении четырех дней, с 5 по 8 июля, на трёх площадках — в сёлах Завьялово и Люк, в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка».

Праздник собрал более 500 участников из двадцати регионов России, а также Финляндии, Эстонии и Казахстана. В фестивале приняли участие фольклорные коллективы, сольные исполнители, объединения и группы этнокультурных направлений, мастера декоративно-прикладного творчества, поэты, писатели, журналисты.

Мурманскую область на мероприятии представили исполнительницы традиционных саамских луввьт Домна Хомюк и Татьяна Цмыкайло.

Фестиваль впервые объединил в себе шесть площадок – фольклорную, театральную, поэтическую, дискуссионную и декоративно – прикладную.

Кроме того, на открытие праздника были организованы интерактивные и торговые зоны, яркая концертная программа с выступлениями народных и профессиональных коллективов.

В рамках праздника состоялся финал конкурса красоты «Красавица в стиле этно». Финалистки приняли участие в дефиле «Национальное достояние» и продемонстрировали таланты на творческом конкурсе.

Международный фестиваль народного творчества «Окно в небо» зародился еще в 2002 году и проводится в Удмуртии каждые два года. В 2020 году фестиваль станет юбилейным и состоится в десятый раз.

Организаторами мероприятия выступили Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации муниципального образования «Завьяловский район», автономное учреждение культуры Удмуртской Республики «Республиканский дом народного творчества – Дом молодежи», бюджетное учреждение Удмуртской республики «Дом Дружбы народов».

Фото: Домна Хомюк



Возврат к списку