Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске состоялась рабочая встреча членов Саамского собрания Самь Соббар с представителями органов исполнительной власти Мурманской области

01.11.2018

Новости коренных малочисленных народов

30 октября 2018 года в Мурманске состоялась рабочая встреча членов Саамского собрания Самь Соббар с представителями Мурманской областной Думы, Министерства юстиции Мурманской области и Министерства по внутренней политике и массовой коммуникаций Мурманской области. 

Мурманскую областную Думу на встрече представили первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко, заместитель Председателя Мурманской областной Думы Ведищева Наталья Николаевна и депутат Мурманской областной Думы Шестак Александр Владимирович.

В рамках данной встречи участники обсудили вопросы правового регулировании обеспечения прав и гарантий коренного малочисленного народа Севера Мурманской области – саамов, а также законодательные инициативы саамской общественности. Заведующий сектором законодательства по вопросам государственного устройства и социальной политики Министерства юстиции Мурманской области Майя Чернова проинформировала присутствующих о региональной нормативно-правовой базе, регулирующей права и законные интересы коренных малочисленных народов Севера на территории Мурманской области (https://gov-murman.ru/upload/iblock/cc9/Informatsiya-o-sostoyanii-normativnogo-pravovogo-regulirovaniya-v-sfere-garantiy-KMNS.pdf).

Елена Яковлева озвучила предложения по законодательным инициативам Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.

Предложения касаются изменений в Закон Мурманской области от 22.02.2008 № 940-01-ЗМО «Об утверждении Порядка заготовки и сбора, гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области» в части определения объемов сбора и заготовки ягеля, предназначенных для собственных нужд.

Обсуждались предложения изменений Федерального Закона от 17.12.1998 № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», включив рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в перечень видов рыболовства, разрешенных к ведению в исключительной экономической зоне.  

Также по мнению Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области необходимы изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, в части применения льготного налогообложения в отношении членов общин коренных малочисленных народов. На данный момент льготное налогообложение на доходы физических лиц распространяется только на членов родовых (семейных) общин коренных малочисленных народов Севера. Необходимо данную льготу установить для членов территориально-соседских общин и общин коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Подводя итоги встречи, Владимир Владимирович Мищенко подчеркнул важность совместной работы по совершенствованию правовых актов, направленных на гарантию прав саамского народа. Также высказал заинтересованность в экспертном мнение Чупровой Юлии (Ловозерский район) и Герасимова Константина (Кольский район), имеющих законодательный опыт в муниципальных Советах депутатов, а также молодого законодателя Кольского района Харыбину Полину. Участники встречи согласились с Владимиром Владимировичем, что при разработке новых нормативно-правовых актов необходимо учитывать нормы действующего регионального и федерального законодательства.

Депутаты Мурманской областной Думы отметили эффективность работы Саамского cобрания Самь Соббар.



Возврат к списку