Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Мурманская область написала Большой этнографический диктант

02.11.2018

Новости общественных объединений

2 ноября 2018 года, накануне Дня народного единства, на 28 площадках в Мурманской области написали Большой этнографический диктант.

Организаторами Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

В этом году в Мурманской области в диктанте приняли участие около 1000 человек из Мурманска, Апатиты, Кандалакши, Кировска, Ковдора, Колы, Мончегорска, Оленегорска, Полярных Зорей, Североморска, Полярного, Гаджиево, Никеля, Лопарской, Междуречья, Заозерска. Они показали свои знания о народах, проживающих в России, их традициях, обычаях, праздниках, народных промыслах.

Основной площадкой для написания Диктанта в этом году стал Дом Дружбы в городе Мурманске, где собрались главные эксперты в области этнографических знаний - представители национально-культурных общественных объединений и автономий и религиозных конфессий. Являясь носителями культур разных народов, они показали отличный пример бережного отношения с своим корням для молодого поколения – студентов МАГУ и МГТУ, которые также пришли в Дом Дружбы, чтобы попробовать свои силы в Диктанте.

Приветствовал участников диктанта заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Сахаров Андрей Владимирович, который принял участие в акции и отметил важность этнографического просвещения, углубления знаний об истории, географии и народах, населяющих Российскую Федерацию.

Дина Агеева, участник Дома дружбы, заместитель председателя общественной организации «Чувашский край» заметила: «Я впервые принимаю участие в Большом этнографическом диктанте. Поражает размах этой акции. Вся страна пишет вместе в одно и то же время, и ощущаешь свою сопричастность к большому событию. Я пришла в национальном костюме, чтобы показать свою принадлежность к чувашскому народу. Этот Диктант заставляет заинтересоваться другими народами, их культурой и традициями и лучше понять друг друга».

Знаковыми местами написания диктанта в 2018 году в Мурманской области стали родовая община коренного малочисленного народа саами «Лопарская» и ледокол «Новороссийск».

Интерес к проведению диктанта проявили также в Областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих, педагогическом колледже, Кольском транспортном колледже, Печенгском политехническом техникуме, вечерних общеобразовательных школах №17 и №18, расположенных на территории колоний строгого режима.

Светлана Коломиец, куратор площадки в ФКУ – ИК 18 поделилась своими впечатлениями от мероприятия: «Спасибо организаторам акции за предоставленную осужденным возможность принять участие в Большом этнографическом диктанте. Для них это очень большое событие и масса положительных эмоций».

Координаторами акции в Мурманской области являются Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области и Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. Правильные ответы и разбор типичных ошибок можно будет узнать на сайте www.miretno.ru.





Возврат к списку