Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Саамская кувакса приняла Большой этнографический диктант

02.11.2018

Новости общественных объединений

Одной из уникальных площадок Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» в 2018 году в Мурманской области стала территория родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская».

В уютной саамской куваксе встретились представители Ассоциации кольских саамов и общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области.

Гостеприимная хозяйка Полина Харыбина отметила важность единства всех народов, в том числе и коренных малочисленных, в многонациональной России. «И хоть наша родовая община не многочисленна, но и мы почувствовали настроение Всероссийской акции и саамская кувакса приняла этнографический диктант».

Елена Гой, президент Общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» отметила, что вопросы этнографического диктанта, особенно касающиеся быта, истории, культуры Мурманской области, не вызвали трудности у участников диктанта.

По мнению Ильи Чупрова, представителя Ассоциации кольских саамов: «Вопросы этнографического теста побуждают изучать культуру народов России».

С хорошим настроением завершил диктант Иван Матрехин, председатель Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области. «Идея этнографического диктанта очень понравилась. Вопросы о культуре саамов мне были также интересны как и о марийцах. С удовольствием приму участие в диктанте и в будущем году».



Возврат к списку