Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске состоялся IV Съезд коренного малочисленного народа Севера – саамов

29.11.2018

Новости коренных малочисленных народов

24 ноября в г. Мурманске состоялся IV съезд коренного малочисленного народа Севера – саамов.

Участников и гостей Съезда в формате видеообращения приветствовала Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Глава региона пожелала IV Съезду саамов успешной и плодотворной работы и выразила надежду, что вновь избранные члены Саамского собрания Самь Соббар продолжат конструктивное взаимодействие и совместную работу с Правительством Мурманской области и Мурманской областной Думой над механизмами совершенствования правового регулирования в сфере прав коренных народов.

Также делегатов Съезда саамов приветствовали вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Юрий Хатанзейский, заместитель начальника отдела по взаимодействию с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Марина Рамазанова и Первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко.

В работе Съезда приняли участие 47 делегатов - представители коренного малочисленного народа Севера - саамов из всех районов и населенных пунктов Мурманской области.

IV Съезд стал площадкой для открытого диалога между региональной властью и саамской общественностью. По приглашению делегатов в Съезде приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Министерства национальной политики Республики Коми, Мурманской областной Думы, органов исполнительной власти Мурманской области.

Работа Съезда началась с отчета о деятельности Саамского собрания Самь Соббар за период 2014-2018 годы, который представила заместитель председателя Саамского собрания Самь Соббар Елена Яковлева. В ходе обсуждения миссия Саамского собрания признана выполненной.

Член Рабочей группы по коренным народам Баренцева/Евроарктического региона Домна Хомюк предоставила информацию о деятельности рабочей группы, отметила необходимость проработки вопросов права на землю, природопользование и освоение лесных участков.

В своем докладе Домна Максимовна призвала продолжать работу по сбору, обработке и сохранению памяти народа, передаче знаний, саамского языка и песенной культуры.

По результатам голосования делегатов IV Съезда Домна Максимовна вновь избрана рабочую группу по коренным народам Баренцева Евроарктического совета на 2018-2022 годы.

В ходе обсуждения вопроса о выборах представителей в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере поддержки коренных малочисленных народов при Комитете Мурманской областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению делегаты приняли решение выдвинуть 5 кандидатур. По итогам рейтингового голосования в рабочую группу выдвинуты кандидатуры – Андрея Агеева, Надежды Чупровой, Нины Афанасьевой, Нины Ежовой, Александра Слупачика.

В новый состав Саамского собрания на период 2018-2022 годы вошли Елена Гой, Константин Герасимов, Иван Матрехин, Полина Харыбина и Александр Слупачик.

В ходе обсуждения вопроса «О деятельности саамских общественных организаций» делегатами принято решение о ликвидации организации «Саамский парламент Кольского полуострова» и Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области.

В качестве приоритетных направлений работы Саамского собрания Самь Соббар на период 2018-2021 годы Съездом определены следующие направления:

- защита прав и гарантий коренных малочисленных народов, предусмотренных действующим законодательством;

- совершенствование законодательной базы в сфере прав коренных малочисленных народов;

- продолжение работы по формированию устойчивого диалога с органами государственной власти;

- развитие международного сотрудничества.

Делегаты Съезда саамов подтвердили заинтересованность в укреплении конструктивного взаимодействия и продолжении совместной работы с органами власти в сфере реализации прав коренных малочисленных народов Севера.



Возврат к списку