Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске состоялось вручение премии «Голлегиелла» (Золотой язык)

03.12.2018

Новости коренных малочисленных народов

29 ноября в Мурманске в Генеральном консульстве Норвегии состоялась церемония вручения саамской языковой премии «Голлегиелла» (Золотой язык).

Премия способствует распространению, развитию и сохранению саамского языка четырех стран Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Награда присуждается один раз в два года. В 2018 году лауреатами премии стали Карин Туолия из Швеции и Екатерина Мечкина из России.

Екатерина Ивановна получила награду за активную многолетнюю деятельность в развитии кильдинского диалекта саамского языка. Еще в студенческие годы, она занималась саамским языком под руководством Георгия Мартыновича Керта, доктора филологических наук саамского языка (Карелия).

С 1980 года совместно с областной авторской группой принимала активное участие в создании саамской письменности, в разработке программ и методических материалов для преподавания саамского языка в школах (1–3 классы).

На протяжении долгих лет Екатерина Ивановна вместе с Мозолевской Анастасией Елисеевной работали над методическим пособием «Саамское рукоделие», которым сегодня пользуются как учителя, так и учащиеся. Одновременно ими велась работа по подготовке к изданию книги «Саамские узоры».

Также Екатерина Ивановна много лет собирала саамские пословицы, поговорки и крылатые выражения, которые вошли в книгу «Фольклорные традиции в культуре саамской семьи». Переводила с русского на саамский язык рассказы и стихи для детей.

Поздравляем Екатерину Ивановну с наградой, желаем ей творческих успехов и новых побед!



Возврат к списку