Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Еврейский благотворительный центр «Забота - «Сияние Хэсэда» зажигает свечи Хануки

06.12.2018

Новости общественных объединений

Мурманская областная общественная организация Еврейский благотворительный центр «Забота - «Сияние Хэсэда» бережно сохраняет национальные традиции своего народа и знакомит с ними жителей Кольского Заполярья.

«Главным зимним праздником у иудеев является Ханука – праздник света. В 2018 году он отмечается со 2 по 10 декабря. - рассказывает исполнительный директор благотворительного центра Илана Шаулова. - В этот день мы собираемся вместе, зажигаем ханукальные свечи, едим пончики и латкес. Латкес – это традиционное блюдо, похожее на драники, жареные на масле. Дети получают в подарок небольшую сумму денег с обязательным условием потратить их на доброе дело».

Ханука отмечается в память о чуде, произошедшем в Израиле. Иудея после смерти Александра Македонского, который правил ею долгое время и не вмешивался в религиозные аспекты жизни, побывала под властью разных правителей. Пришедший к власти диктатор Антиох Епифан стал проводить политику ущемления евреев: в его правление запретили изучать Тору, соблюдать традиции, разорили храмы. 

Тогда народ поднял восстание, продлившееся три года, и одержал победу над греками. Власть Антиоха была свергнута, а иудеи доказали, что вера и сила духа важнее количества воинов.

После победы евреи поднялись на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить оскверненный Иерусалимский Храм. Но в нем нашелся только один кувшин «чистого» масла для лампад. Столь малого количества масла хватило бы всего на день, но произошло чудо - лампада горела восемь дней. За это время верующие очистили Храм и приготовили новое масло.

В память о произошедших событиях на протяжении долгого времени люди зажигают в эти дни свечи, выражая Господу благодарность за его помощь, поддержку и свершившееся чудо. 

Длится Ханука восемь дней, и все это время евреи жгут свечи в специальном подсвечнике - ханукии, а в синагогах читается молитва «Галель». Количество свечей в подсвечнике равно количеству дней праздника: в первый день горит лишь одна свеча, в восьмой - ханукия заполнена вся. Свечи всегда ставят слева направо и зажигают от специальной свечи - шамаша, она зажигается во все дни праздника. Также можно использовать специальную лампу для оливкового масла - аналог той, что находилась в Храме. 

Ханукия ставится на подоконник. Считается, что свет от ханукии рассеивает зло, поэтому исторически сложилась традиция помогать нуждающимся деньгами, чтобы каждый мог себе позволить отметить праздник. 

Поститься в эти дни запрещается, поэтому евреи устраивают пышные застолья и веселятся. На столе обязательно должны присутствовать «латкес» с яблочным сиропом - картофельные оладьи и пончики (они готовятся в большом количестве масла и обильно посыпаются сахарной пудрой), а также молочные продукты и блюда из сыра. 

Хануку отмечают все евреи - это праздник радости и надежд, в который принято веселиться и гулять. И огонь свечей в каждом окне напоминает о том, что Господь всегда защитит от тьмы. 

Мурманская областная общественная организация Еврейский благотворительный центр «Забота - «Сияние Хэсэда» приглашает мурманчан вместе зажечь свечи и задуматься о том духовном свете, которым наполняет людей Ханука.



Возврат к списку