Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Кузреке состоялась творческая мастерская «Активное поколение - в душе мы молоды всегда»

05.08.2019

Новости коренных малочисленных народов

В минувшую субботу, 3 августа, в старинном селе Кузрека Терского района в рамках юбилейного десятого сельского Праздника Поморской козули состоялась творческая мастерская «Активное поколение – в душе мы молоды всегда», посвященная празднованию Международного дня коренных народов мира.

Козуля – это старинное обрядовое печенье из ржаного теста, которое пекли в поморских семьях начиная с XII века (например, на рождение ребёнка, свадьбу, новоселье). Праздник Поморской козули стал доброй традицией для Терского района, он вошёл в национальный календарь туристических событий страны за популяризацию народной культуры и промыслов.

Творческая мастерская «Активное поколение – в душе мы молоды всегда», организованная Мурманским областным центром коренных малочисленных народов Севера, проходила впервые, ее актуальность заключается в необходимости сохранения и дальнейшего развития культурного наследия, традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера, укрепления связи поколений, передачи традиционных навыков и обычаев, способствующих сохранению саамской культуры.

В этот день в центре села развернулось праздничное уличное гуляние с участием народных коллективов и сольных исполнителей, на сельской ярмарке «Улица мастеров» был представлен большой выбор рукоделий и сувениров мастеров народных художественных промыслов со всей Мурманской области. Мастера саамского рукоделия Анна Сапельникова, Роза Рахманина и Милана Сапельникова поделились со всеми желающими секретами своего мастерства, провели мастер-классы по саамскому рукоделию и плетению из шерсти.

Территориально-соседская община коренного малочисленного народа саами «Тулома», общественная организация Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» и Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера оформили для гостей праздника этно-блок с выставкой саамского костюма и предметов быта.

Кроме того, на выставке была представлена эксклюзивная коллекция изделий из рыбьей кожи - работы участников проекта «Шедмушь» – возрождение культуры скольт-саамов», реализованного саамской общиной «Тулома». Члены общины возродили традиции своих предков по саамскому рукоделию из рыбьей кожи и теперь проводят уникальные мастер-классы.

Концертную программу праздника украсили яркие выступления фольклорного саамского коллектива «Тирмесь юккс» из села Ена Ковдорского района, исполнительницы традиционных саамских луввьт Татьяны Цмыкайло и саамского барда Ивана Матрехина.

Также в рамках мероприятия состоялись народные игры, угощение блюдами поморской кухни, мастер-классы по лепке поморской козули.



Возврат к списку