Министерство внутренней политики

Со 2 по 9 октября 2020 года евреи всего мира, в том числе и еврейская община города Мурманска, отмечали один из важнейших иудейских праздников - Суккот. Он начинается 15-го числа месяца тишрей по еврейскому календарю и длится неделю.

В Мурманской области проживает почти пятьсот евреев, многие из них являются членами общественных объединений - Еврейский благотворительный центр «Забота» - «Сияние Хэсэда», Местная еврейская национально-культурная автономия города Мурманска и Местная религиозная организация «Еврейская община города Мурманска». Представители одного из самых древних народов знают и чтут свои традиции, обычаи и праздники.

«Праздник Суккот основан на истории об Исходе евреев из Египта. И в нем, как и во всех праздниках много символики, - рассказывает председатель Еврейской общины города Мурманска Илана Шаулова. - «Сукка» в переводе с иврита - шалаш, «суккот» - шалаши. В русском языке этот праздник еще называют «Праздник кущей». Сукка - это священное место для иудеев. Шалаш - это временное жилье, и мы всегда должны помнить о том, что мы на этой земле не вечно, помнить, что только добрые дела и слова остаются в вечности. В шалашах необходимо собираться семьей, принимать гостей, а также спать».

Главная заповедь праздника - все семь дней жить в шалаше, построенном своими руками. С одной стороны, это отсылка к библейским событиям, с другой - расстановка приоритетов, подчинение материального духовному.

Еще одной важной заповедью праздника является «вознесение лулава». Это связка из четырех видов растений: этрог, лулав, адас и арава. Они символизируют единство народа и ответственность друг за друга. Над лулавой произносится особое благословение в дни праздника, еще раз напоминая, что, несмотря на наши различия, мы должны жить в мире и согласии.

Кроме того, Суккот является праздником урожая. Торжество приходится на тот период, когда земледельцы, завершив сбор даров природы, могут отдохнуть до первых дождей.

Опубликовано: 15 Октября 2020
AA