Новость детально
Министерство внутренней политики

В саамских орнаментах нет случайных линий. Каждый стежок – это письмо, обращенное к будущему, зашифрованная мудрость предков, вышитая бисером на сукне. Судьба Анастасии Елисеевны – это и есть вечный, сложный и прекрасный узор, сплетенный из множества нитей, каждая из которых была предначертана ей свыше.

90 лет назад, 3 октября 1935 года, в саамской семье оленеводов-рыбаков, в поселке Семиостровье Саамского района Мурманской области родилась Мозолевская (Павлова) Анастасия Елисеевна – педагог, мастер, хранительница и созидательница, чья душа стала сосудом для мудрости поколений, а руки – инструментом для возрождения саамской культуры.
Ее путь, как и у многих детей Севера, начался с кочевых троп, она окончила начальную школу в деревне Варзино и школу-интернат поселка Гремиха. Но судьба уготовила ей особую миссию. Получив профессию учителя химии и биологии в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена, она с 1961 года начала преподавать в вечерних школах Умбы, Кировска, Оленегорска.
Казалось бы, наука о веществах и жизни клетки далека от традиционных ремесел. Но в этом был глубокий смысл: Анастасия Елисеевна всегда несла в себе два ключа к познанию мира – научный и культурный. И все эти годы, стоя у школьной доски, она не расставалась с иглой, нитью, бисером и мехом, по крупицам собирая ускользающую память предков.

Трудовая биография Анастасии началась в качестве школьного преподавателя химии и биологии. Однако ее сердце принадлежало совсем другому делу – искусству народного творчества. Свое свободное время Анастасия Елисеевна посвящала изучению древних техник обработки меха, кожи, ткани, созданию уникальных орнаментов и узоров. Этот период стал отправной точкой творческого становления Мастера, открывшим миру красоту и уникальность саамского ремесла.
1978 год ознаменовался важной экспедицией по сбору саамского фольклора, в которой участвовала Анастасия Елисеевна. Это путешествие позволило выявить древние приемы мастерства, передававшиеся из поколения в поколение. Она стала организатором и вдохновителем восстановления утраченных техник работы с мехом, кожей, замшей и сукном. Позже именно эти знания легли в основу ряда значимых проектов и публикаций, направленных на популяризацию традиционной культуры.

Анастасия Елисеевна понимала: чтобы культура жила, ее нельзя только хранить в музеях – ее нужно передавать в руки молодежи. С 1990 года наступил новый и плодотворный период ее жизни – 17 лет она посвятила работе преподавателем саамского рукоделия в профессиональном училище № 26 села Ловозеро. Эти годы стали золотым фондом для саамской культуры, под ее руководством вышло целое поколение талантливых мастеров. Многие ученики Анастасии продолжили дело сохранения саамской культуры, став профессиональными художниками и мастерами прикладного искусства.

Ее энергия никогда не знала границ. При ее участии в конце 1980-х годов была создана Ассоциация кольских саамов. Вместе с единомышленниками она организовывала недели саамской культуры, направленные на объединение представителей разных районов Мурманской области и укрепление связи между поколениями. Одним из важнейших результатов стала Международная выставка «Арт-Арктика», проходившая одновременно в Канаде, Гренландии, Швеции, Аляске и России.
Еще одной значительной инициативой стало учреждение Общественной организации «Чепесь Самь» («Мастеровые саамы»), основанной в феврале 1993 года. В течение последующих пяти лет Анастасия Елисеевны возглавляла организацию, занимающуюся развитием и сохранением саамского художественного наследия.

Значимыми результатами многолетнего труда стали публикации, выполненные совместно с соратницами Мечкиной Екатериной Ивановной, Кулинченко Галиной Александровной и Пация Евгений Яковлевной:
- Методическое пособие «Саамское рукоделие», вышедшее впервые в 2003 году и впоследствии переизданное в 2008-м году. Оно стало настольной книгой педагогов и учащихся, помогающей сохранять и передавать народные техники.
- Монография «Саамский костюм», выпущенная в 2009 году, подробно раскрывает секреты традиционного костюма северных народов.
- Книга «Саамские узоры», опубликованная в 2011 на русском и саамском языках, в 2015 году была дополнена перевод на английский язык для широкого круга читателей за пределами России.

Труды и заслуги многолетней самоотверженной деятельности Анастасии Елисеевны были отмечены наградами: Почетная грамота губернатора Мурманской области (1999); Звание «Мастер-наставник» (2003); Медаль «Ветеран труда» и Грамота Министерства Просвещения Российской Федерации (2004); Высшая награда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – медаль «За верность Северу» (2010).

Жизнь Анастасии Елисеевны – яркий пример человеческой мудрости, стойкости и любви к своему народу. Благодаря таким людям культура сохраняется, передается следующим поколениям, оставаясь живой частью современной жизни.
Сегодня мы чествуем целую эпоху возрождения, надежды и веры в то, что пока горят огни в чумах мастеров и нить ложится в старинный узор, душа древнего народа – жива. Анастасия Мозолевская зажгла этот огонь, и он продолжает гореть.

Пусть память о Мастере вдохновляет всех нас бережно относиться к культурному наследию наших предков, помнить историю своего края и гордиться своими корнями.

Опубликовано: 03 октября 2025
AA