Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям

В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» секретарь Общественной палаты Российской Федерации Фадеев Валерий Александрович опубликовал уведомление о формировании с 19 июля по 17 сентября 2019 года нового состава ОНК в субъектах Российской Федерации, в том числе Мурманской области.

Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации, Рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий и образцы заполнения документов размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации: https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/1692/

Дополнительная информация:

В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» правом выдвижения в ОНК обладает общероссийское, межрегиональное или региональное общественное объединение, имеющее государственную регистрацию, осуществляющее свою деятельность не менее пяти лет со дня его создания, уставной целью или направлением деятельности которого является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина. Руководящий коллегиальный орган общественного объединения может выдвинуть не более двух кандидатур в состав ОНК.

Общественное объединение направляет секретарю Общественной палаты Российской Федерации заявление о выдвижении кандидатуры в состав ОНК. К заявлению должны быть приложены:

- решение руководящего коллегиального органа общественного объединения;

- нотариально заверенная копия документа, подтверждающего факт внесения записи об общественном объединении в единый государственный реестр юридических лиц;

- устав общественного объединения;

- информация о деятельности общественного объединения;

- сведения о кандидате в члены общественной наблюдательной комиссии, подтверждающие соответствие кандидата требованиям, предусмотренным Федеральным законом;

- заявление кандидата в письменной форме, подтверждающее его желание войти в состав общественной наблюдательной комиссии.

Членом ОНК может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет и имеющий опыт работы в области защиты прав граждан. Члены ОНК осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Членом ОНК не может быть лицо, имеющее судимость либо признанное решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным.

Одно и то же лицо не может быть назначено членом ОНК одного субъекта Российской Федерации более трех раз подряд.

Членами ОНК не могут быть адвокаты, сотрудники органов прокуратуры, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.

Общественное объединение, выдвинувшее кандидатуру в состав ОНК, в случае назначения выдвинутого кандидата членом ОНК, возмещает расходы, связанные с осуществлением его полномочий, и оказывает содействие в материально-техническом и информационном обеспечении деятельности соответствующей общественной наблюдательной комиссии.

Опубликовано: 11 Сентября 2019
AA