Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям

В минувшее воскресенье, 6 октября, на базе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялся вечер памяти Октябрины Вороновой «Хочу остаться на земле».

Ярким открытием вечера стало выступление музыкально-театрального кружа «Саамская мозаика» – воспитанников детского сада № 136 города Мурманска, которые читали стихи и исполняли песни на саамском языке. Друзья и знакомые Октябрины, филологи и литераторы, саамские общественные деятели, поклонники творчества знаменитой поэтессы делились опытом исследования ее работ и рассказывали истории из жизни. Студентка 4 курса филологического отделения Мурманского арктического государственного университета Алика Филиппова прочитала стихи собственного сочинения, написанные в память о поэтессе. Музыкальную часть вечера скрасил саамский бард Иван Матрёхин.

Руководитель Центра народов Севера Надежда Чупрова проинформировала участников мероприятия о работе учреждения по изданию литературы, а также проинформировала о возможности издавать материалы на саамскую тематику в рамках государственной программы Мурманской области.

В ходе мероприятия состоялась презентация произведения «Тайна дочери тундры», автором которого является член Союза писателей России, создатель и хранитель Музея саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой Надежда Большакова. В книге-архиве представлены стихи, письма, фотографии и рисунки Октябрины Вороновой.

Участники вечера не обошли вниманием и другого известного саамского поэта Аскольда Бажанова, которому в этом году также исполнилось бы 85 лет. Как и Октябрина Воронова, он писал о Заполярном крае, воспевал его суровую красоту.

В завершении вечера внучка поэтессы Арина Малышева поблагодарила участников мероприятия за то, что творчество ее бабушки живет не только в сердцах ее друзей и поклонников, но и на страницах замечательных книг.

Организаторами мероприятия выступили Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека, заведующий Музея саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой Надежда Большакова, при поддержке ГОБУ «Центр народов Севера».


Опубликовано: 09 Октября 2019
AA