Министерство внутренней политики

В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 18.02.2021 № 92-ПП «О формировании нового состава Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области» с 26 февраля 2021 года начинается процедура формирования нового состава Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области является коллегиальным совещательным органом при Правительстве Мурманской области, созданным в целях защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области – саамов, осуществляет свою деятельность на общественных началах.

В состав Совета входят:
 - представители общин саамов;
 - представитель Правительства Мурманской области;
 - представитель Общественной палаты Мурманской области из числа коренного малочисленного народа Севера (по согласованию).

По поручению Правительства Мурманской области Министерство внутренней политики Мурманской области принимает заявления от саамских общин о включении представителей общин в состав Совета.

К заявлению о включении в состав Совета необходимо приложить следующие документы:
- протоколы (выписки из протоколов) общих собраний общин саамов о выдвижении представителя в состав Совета (с указанием фамилии, имени, отчества представителя);
- письменное согласие представителя общины саамов на включение в состав Совета.

Из числа кандидатур, предложенных общинами саамов, Правительство Мурманской области включает в состав Совета 9 представителей.

Документы принимаются до 10 апреля текущего года по адресу Министерства:
- лично, г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 46а, в рабочие дни с 9.00 до 17.00 (выходные – суббота, воскресенье), обед с 13.00 до 14.00.
- почтовым отправлением, г. Мурманск, пр. Ленина, д. 75.
Контактные телефоны: (8152) 486-930, (8152) 486-929, (8152) 486-589.
 
Для справки:
Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области действует в регионе с 2009 года. В настоящий момент формируется седьмой состав.
За годы своей работы Совет зарекомендовал себя успешной площадкой, на заседаниях которого рассматриваются вопросы по наиболее важным для саамского народа направлениям.
Основной целью Совета является разработка и реализация комплекса организационных, экономических и правовых мер, направленных на защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов саамов.
К задачам Совета относится участие в подготовке и принятии исполнительными органами государственной власти Мурманской области решений по вопросам выработки и реализации государственной политики в сфере защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов саамов.
Примером конструктивной совместной работы Совета с органами государственной власти являются внесение мурманской западной и мурманской восточной популяции дикого северного оленя в Красную книгу Российской Федерации, внесение изменений в границы Ловозерского района в части включения в него озера Умбозеро.

Опубликовано: 20 Февраля 2021
AA