Министерство внутренней политики

Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества вместе с Домом Дружбы Мурманской области поздравляет Мурманскую областную общественную организацию Еврейский благотворительный центр «Забота» - «Сияние Хэсэда», Общественную организацию местная еврейская национально-культурная автономия города Мурманска, Местную религиозную организацию «Еврейская община города Мурманска» и всех причастных к этому с празднику – с Еврейским Новым годом! Мы желаем вам хорошего и сладкого Нового года»! Мазл тов!

Рош Ха-Шана – Еврейский Новый год важнейший еврейский духовный праздник, связанный со многими символическими обрядами. В 2020 году он наступает 19 сентября и отмечается два дня - 19 и 20 числа.

Евреи считают, что Бог сотворил мир именно в седьмой месяц лунно-солнечного календаря – тишрей. Седьмой месяц выпадает на сентябрь-октябрь. Поэтому с него и ведется летоисчисление.

Рош Ха-Шана – это праздник, в первую очередь, переосмысления прожитого и покаяния. Еврейский Новый год не только день сотворения мира, но и день суда. Главная задача человека в эти праздничные дни – вспомнить обо всем, что случилось за год, прислушаться к голосу совести, признаться себе во всех своих недобрых поступках и искренне в них раскаяться.

Считается, что в это время перед Богом открыты три книги. В первой записаны имена праведников, чьи добрые дела перевешивают злые. Вторая книга содержит имена грешников, тех, кто чаще совершал недобрые поступки. И, наконец, в третьей книге записаны имена большинства людей. Они не праведники, но и не законченные грешники. Именно у этих людей есть шанс исправить свою участь искренним покаянием.

Праздником Рош Ха-Шана начинаются 10 дней молитв и раскаяния, называемые «Дни трепета». Их кульминацией становится следующий праздник – Йом-Киппур – день примирения. Считается, что в начале этого периода Бог восседает на престоле справедливого судьи и внимательно оценивает поступки всех людей и дает шанс исправиться.

Самым ярким событием праздника является трубление в шофар – бараний рог. Звук шофара призывает верующих на Божий суд. Но бараний рог напоминает и о том агнце, которого Авраам принес в жертву вместо своего сына Исаака. Это символизирует готовность каждого верующего к самопожертвованию.

Существует еще один обряд, связанный с еврейским Новым годом. Он называется ташлих и символизирует избавление от грехов уходящего года. Верующие собираются на берегу какого-либо водоема, читают молитвы и вытряхивают в воду крошки из карманов, как бы скармливая свои грехи рыбам.

Что же стоит на столе у евреев в Новый год?

Традиционным фруктом, связанным с еврейским Новым годом, является гранат. Считается, что в каждом плоде этого фрукта 613 косточек, как заповедей в Торе.

Но в регионах, где гранаты не росли, их заменяли яблоками. Они означают Плоды древ Создателя. Каждый макает дольки сладкого яблока вслед за халой в мед, чтобы Новый год был хорошим и сладким.

Обязательно присутствует на праздничном столе круглый, в форме венка, хлеб хала. Такая форма является символом цикличности времени.

Часто на стол подается рыба, и непременно с головой. Рыба — символ плодовитости и обилия по аналогии ее изобилия в водах. Рыба никогда не закрывает глаз и видит все. Глаза рыбы — символ знания, постижения мудрости Всевышнего. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».

Подают также цимес — сладкую морковь — плод земли Создателя, сахар его учений. Морковь традиционно нарезается кружочками, которые напоминают золотые монеты, ведь в судьбоносные дни Нового года определяется и материальное благосостояние человека на будущий год.

Категорически запрещено вкушать горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горести и беды.

И, конечно, за праздничным столом звучат традиционные поздравления «Шана това!» - «Хорошего года!», «Шана това у-метука!» - «Хорошего и сладкого года!».

Опубликовано: 14 Сентября 2020
AA