Министерство внутренней политики

В минувшие выходные в Мурманской области завершилась экологическая акция «Спасибо за чистую тундру», которая проходила в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.
5 сентября участники акции продолжили уборку береговой линии Кольского залива вблизи села Белокаменка от бытового и природного мусора.
6 сентября экологические мероприятия завершились в Ловозерском районе. В акции по очистке территории вблизи реки Воронья приняли участие представители Саамского собрания Самь Соббар, Ассоциации кольских саамов, участники проекта Дом Дружбы, сотрудники Министерства внутренней политики Мурманской области и Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, администрации Ловозерского района, Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Мурманской области (Инспекторский участок села Ловозеро), Центра народов Севера, неравнодушные жители г. Мурманска, Североморска и Ловозерского района.

Издавна река Воронья является местом традиционного рыболовства и сбора дикоросов саамского народа. Река используется для получения пресной воды, для ловли рыбы, для орошения засушливых участков, для повышения плодородия.
Берега реки богаты полезными ископаемыми — серым и красным гранитом, слюдистым гнейсом, сланцами, серой яшмой. Эти природные образования добываются и расходуются в разных сферах. Сами же воды активно используются на гидроэлектростанциях в качестве источника выработки энергии.
Первые упоминания о древнем саамском Воронинском погосте датируются XVI веком. Погост был расположен на правом берегу реки Воронья у впадения в неё реки Лунь, в 60 км от села Ловозеро. Население погоста в основном составляли саамы, которые вели кочевой образ жизни и большую часть года проводили в тундре, возвращаясь в погост только на зимние месяцы. С апреля по сентябрь они жили на берегах Северного Ледовитого океана, где ловили треску, а в реках, впадающих в океан – семгу, в сентябре саамы отправлялись в тундру для сбора своих оленей, которые все летнее время проводили без пастухов.
В Воронинском погосте существовала часовня, сгоревшая во время летнего отсутствия саамов. По переписи населения 1926 года в погосте проживало 145 человек. В настоящее время река Воронья зарегулирована плотинами Серебрянской ГЭС-1 и ГЭС-2 с образованием Верхнего и Нижнего Серебрянского водохранилища.
В рамках акции участники посетили Территориальный отдел истории, культуры и быта кольских саамов Мурманского областного краеведческого музея, где смогли познакомиться с древней история саамского народа, их вкладом в победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, этапами развития оленеводства в Ловозерском районе.
Особый интерес у участников вызвал камень с петроглифами, макет вежи (древнейшего жилища саамов), предметы интерьера тупы (деревянного дома саамов конца ХIХ - начала ХХ вв.), упряжка оленей, предметы саамского прикладного искусства конца ХIХ - начала ХХ веков, традиционная одежда саамов.
В завершении акции участники получили благодарственные письма от Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области и Министерства внутренней политики Мурманской области, а также электронное издание Красной книги Мурманской области.
Экологическая акция «Спасибо за чистую тундру» ежегодно проводится в целях привлечения внимания к проблемам экологии, поиска решений в части сохранения хрупкой природы Арктики в рамках инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Организаторами мероприятия в Мурманской области выступили Министерство внутренней политики Мурманской области, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, ГОБУ «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества» при содействии Мурманского филиала АО «Управление отходами».


Опубликовано: 07 Сентября 2020
AA